Menjadi perantau itu susah susah gampang.. susahnya saat ingin merasakan masakan tanah air dan ga tersedia dirantau.. uhuk uhukk sedihh sambil ngecesss deh akhirnya..
Tapi itu sih udah jadi biasa.. setelah haunting kemenong2.. cari resep bakso yang cucok , sampe sms ke emak di garut . "Mak tolong tanyain resep bakso mamang yang langganan kita tolong tanya sedikit resepnya".
Akhirnya ga bisa juga dikirim resepnya .. ruaahasiaaa katanya hihihi.. ya udah tak apa lah mang.. saya mengerti karena anda cari makan dari sana.
Akhirnya setalah ikut beberapa kursus dari ibu2 perantau terdahulu didapatlah bakso yang PAS menurut selera saya.. jika ibu2 mau mencoba silahkan ini resep nya:
Daging giling 500 gr
Telur 2 buah ( putihnya saja)
Aci/tapioka 200 gr
Es batu 10 buah (yg kotak2 itu loh)
baking powder 1sdt
garam
penyedap jika suka
Bawang putih 3 bonggol
(digoreng dulu lalu diulek halus)
Caranya masukan semua bahan kedalam food frocessor lalu giling kurleb 3-5 menit saja.
lalu masukan kedalam air mendidih . Bisa dibulatkan pakai sendok tangan kiri dan kanan atau cara lain terserah anda :D .
Kuahnya:
bawang putih 4 atau 5 biji diulek lalu ditumis . Tambahkan pada kuah yang dipakai mematangkan bakso tadi. campurkan juga irisan bawang daun. Beri garam dan penyedap. Jika punya tulang sapi masukan juga biar tambah enakk.. :D
Saya sih sering buat karena semua penghuni rumah suka. Saya coba mengirim tetangga dan mereka suka. Malah ada beberapa yang memesan untuk dibeli.. hihi jadi maluuu .. akhirnya jualan deh :D
o yah waktu saya mudik dan merasakan bakso yang dijual , anak2 saya bilang
"enakan bakso buatan mama ahhh"
woowww jadi berbunga2.. :P
Tapi itu sih udah jadi biasa.. setelah haunting kemenong2.. cari resep bakso yang cucok , sampe sms ke emak di garut . "Mak tolong tanyain resep bakso mamang yang langganan kita tolong tanya sedikit resepnya".
Akhirnya ga bisa juga dikirim resepnya .. ruaahasiaaa katanya hihihi.. ya udah tak apa lah mang.. saya mengerti karena anda cari makan dari sana.
Akhirnya setalah ikut beberapa kursus dari ibu2 perantau terdahulu didapatlah bakso yang PAS menurut selera saya.. jika ibu2 mau mencoba silahkan ini resep nya:
Daging giling 500 gr
Telur 2 buah ( putihnya saja)
Aci/tapioka 200 gr
Es batu 10 buah (yg kotak2 itu loh)
baking powder 1sdt
garam
penyedap jika suka
Bawang putih 3 bonggol
(digoreng dulu lalu diulek halus)
Caranya masukan semua bahan kedalam food frocessor lalu giling kurleb 3-5 menit saja.
lalu masukan kedalam air mendidih . Bisa dibulatkan pakai sendok tangan kiri dan kanan atau cara lain terserah anda :D .
Kuahnya:
bawang putih 4 atau 5 biji diulek lalu ditumis . Tambahkan pada kuah yang dipakai mematangkan bakso tadi. campurkan juga irisan bawang daun. Beri garam dan penyedap. Jika punya tulang sapi masukan juga biar tambah enakk.. :D
hobinya sama mie ayamm Yummy |
Saya sih sering buat karena semua penghuni rumah suka. Saya coba mengirim tetangga dan mereka suka. Malah ada beberapa yang memesan untuk dibeli.. hihi jadi maluuu .. akhirnya jualan deh :D
o yah waktu saya mudik dan merasakan bakso yang dijual , anak2 saya bilang
"enakan bakso buatan mama ahhh"
woowww jadi berbunga2.. :P
ciyee tips bakso nya bisa di tiru ini , bunda sekalian kuahnya dong tips nya :d
ReplyDeletesudah ditambahkan resep kuahnya neng cantik..
ReplyDeletebtw bukannya niar di warungnya ada bakso juga??
wah,, saya termasuk pecinta Bakso Bun...
ReplyDeleteSamaa donggg... Yuk coba bikin sendiri... hehe
DeleteSamaa donggg... Yuk coba bikin sendiri... hehe
Deletekeren mbak bakso ala rantau
ReplyDeletepraktis dan mudah buatnya
Mak, saya pesen satu! *Keren, ini bakal jadi bakso impor :D*
ReplyDeleteNtar saya coba resepnya mak "berdo'a semoga lebaran haji kebagian daging kurban" :D
waktu merantau ke kalimantan, sy sedih krn baso ga ada yg enak. Tinggal di bali, mau makan baso malah was2. Mestinya dulu bikin baso ala rantau ini yaa..baru tahu resepnya skr. Mau coba ah...makasih resepnya ya mak *salam dari sesama penggemar bakso*
ReplyDelete